当前位置 : 首页 > 改善服务
改善服务

包医一附院开展微创治疗 不开胸为患者畅通气道

发布来源:包头医学院第一附属医院   发布时间:2021-10-22 11:31:36

  10月18日下午,在微创血管介入科和麻醉科通力配合下,包头医学院第一附属医院呼吸与危重症医学科二病区戈改真、马耀团队成功完成一例中央气道肿物切除术。

  患者为老年女性,因呼吸困难来院治疗,入院前胸部CT显示右肺门团块影,入院后行常规支气管镜检查,发现右主气道内有新生物,因出血较多,经科内讨论,决定为该患者施行全麻下中央气道肿物切除术。

  经过术前讨论和周密安排,呼吸与危重症医学科二病区对术中可能出现的出血、梗阻、窒息、穿孔、气管食管瘘等可能风险制定了全面预案,同时得到了微创血管介入科和麻醉科的密切配合,采用氩等离子体凝固、圈套配合电凝电切、二氧化碳(CO2)冷冻联合治疗的方法,对瘤体组织进行切割修整,确保管腔通畅,经过近4个小时的镜下治疗,手术顺利结束。

  近年来,经支气管镜介入治疗已经成为呼吸系统疾病治疗的重要手段,相比外科手术治疗,其创伤小、安全性高,易操作、费用低,术后恢复快、并发症少。该方法对于良性病变可以治愈,对于无法手术及无法耐受手术的恶性肿瘤患者,通过采用圈套器进行切割治疗,出血风险小,病人耐受性较好,可以达到缓解症状、姑息治疗的目的,具有明显临床的优势。

  这种呼吸介入技术的开展,为广大患者带来福音。本次中央气道肿物切除术的成功开展,标志着包头医学院第一附属医院呼吸与危重症医学科二病区已具备中央气道干预能力,同时具备了开展支气管镜下类四级手术的能力,支气管镜下综合介入能力迈上新台阶。(文图/王文梅 王欣)

©2018版权所有    内蒙古医院协会    蒙ICP备17003977号-1    主办单位:内蒙古医院协会 总访问量: 您是今天第:位访问者