欢迎进入内蒙古医院协会!
位置:首页 > 改善服务
改善服务
改善医疗服务进行时——锡林郭勒盟中心医院互联网医院上线 智慧就医再启新篇章
发布来源:锡林郭勒盟中心医院   发布时间:2020-09-23 11:23:47

  “让信息多跑路,让患者少跑路,甚至不跑路。总的说来,互联网医院的成功上线,逐渐会打破传统的就医模式,让以往‘排长队、看病难’的问题变得通畅而顺达。”近日,锡林郭勒盟中心医院正式启动互联网医院,专属APP、导诊机器人成功启用,为锡林郭勒盟中心医院快速树立智慧医疗的新标杆,推动自治区智慧医院发展奉献了新力量。锡林郭勒盟中心医院网络信息中心负责人张晓军介绍了互联网医院的优势。

  人工智能导诊提升门诊服务

  进入锡林郭勒盟中心医院门诊大厅,便能看到患者驻足导诊机器人“盼盼”前,利用线上平台查询各类所需信息,自2020年9月起,这位“特殊的朋友”正式加入锡林郭勒盟中心医院成为院内医疗服务创新的重要组成部分。医院的各类信息都存储在导诊机器人的大脑芯片中,并可以进行语音交流,能够实现医院的导诊、分流、导航以及语音互动等功能,能够有效缓解就诊压力,提高就诊效率。这是利用人工智能技术的发展改善医疗服务,提高患者就医体验的新举措。

  专属APP 就医全方位信息化

  锡林郭勒盟中心医院年门诊量达70余万人次,在几代锡医人的不懈努力下,逐渐建成“胸痛中心、微创中心、脑科中心、肿瘤中心”等十大诊疗中心。锡林郭勒盟中心医院APP的上线,将好的医疗资源更好地服务当地百姓,患者安装锡盟中心医院APP后,可通过APP完成视频复诊、预约挂号、在线缴费、电子处方、院内导航、报告查看、快递送药等业务,打破了时间和空间的限制,不需要携带身份证、医保卡、银行卡、电子健康卡等,只需一部手机轻松享受全流程、全方位就医服务。 

  “我们力求信息技术在细节上服务于医疗,通过手机APP,慢病患者不需要再到医院看病拿药了,而是借助远程视频进行复诊,医院开通了送药上门服务,医生开好电子处方后,不需要在医院排队等候,药物由第三方配送上门。”在线复诊业务的开展环境,需要运营管理、IT技术支持、资源配置等方方面面提供保障,张晓军表示此项功能的持续完善对于医院网络信息中心团队也是极大的考验。

  多年来医院看病患者往往被医院复杂的建筑布局搞得头昏转向,楼上楼下到处问,加之病情在身,难免产生急躁抱怨情绪,现在锡林郭勒盟中心医院有了智能导航系统,通过手机点击“院内导航”,手机就会带领患者轻松就诊。

  对旗县医院、社区医院,锡林郭勒盟中心医院依托互联网,把优良的医疗资源下沉到基层,做到诊疗的同质化服务,一些小病、常见疾病不用再到大医院排队就诊,直接在当地社区就能得到中心医院专家的会诊。

  “在院党委、院领导班子的带领下,锡林郭勒盟中心医院上下凝心聚力,让患者心暖、舒畅、安全、便捷地就医问诊,为锡盟地区患者打开一扇高效、优质、便捷的服务之门,是锡医人永远不变的追求。”张晓军说。(文/张冠华)

@2018版权所有 内蒙古医院协会 蒙ICP备17003977号-1 主办单位:内蒙古医院协会 总访问量: 您是今天第:位访问者